【FB社團】官方釋出社團類型調整說明,社團類型將不再只是擺設,而會更有功能性

還記得下面這張圖嗎? 每個新建社團時,是不是曾經在這裡疑惑過?

「我應該選那一個類型呢?」

現在不用煩惱了,FB重新修改類別,精簡許多,
把看似擺設的類別都修改了,就讓我們來看看有那些差別功能?

有經營社團的人,應該最近都會在社團看到訊息,
FB通知你的社團被調整成”一般社團類型

FB官方詳細資訊如下:
社團類型調整說明

 

官方的內容其實寫的很詳盡了,但是我們把重點挑出來:

1.未來將只會有三種類型的社團

  • 一般社團:所有社團都可以使用標準工具組。大多數的社團即將改為「一般」社團。
  • 工作社團:我們在 F8 大會宣佈,全新「工作」社團將納入一些新工具,包括可讓成員分享職缺訊息的新貼文類型,同時提供簡易方法,便利求職者篩選貼文以及透過 Facebook 應徵工作。
  • 健康交流互助社團: 我們在 F8 大會宣佈,「健康交流互助」社團將納入一些新工具,包括讓社團成員可以請管理員代為發佈貼文的功能,這樣一來,成員就能發佈敏感貼文,又不必擔心讓社團其他成員得知自己的身分。
 

2. 一般社團將只會有商品買賣、電玩遊戲、社群學習三個選項會有特殊功能工具而留存,其餘13個類別將會在之後停用(不知道是不是指會刪掉選項?)

但是社群學習這個選項基本上也是每個社團都可以直接使用,不會跟商品買賣、電玩遊戲的工具有衝突。

 

3. 工作社團:將會強化FB社團媒合工作的功能性,雖然粉絲專頁也有「工作機會」這個徵才工具,不過使用人數不高

而這樣的社團功能,可以延伸出各產業的人才庫社團,基本上也是在跟人力銀行產生競爭關系,或是否能變成FB版的linkedin也值得觀察。

接下來可以想見,如果公司想掌握人才庫,除了一般的討論社團以外,這樣的工作社團也會是企業要思考經營。

 

4. 健康交流互助社團:或許你可以看作為靠北系列粉絲專頁的社團版,不過有鑑FB大量封殺違反「社群守則」的社團看來,如果沒有提供管理員審核的工具,如果有社員匿名發表違反FB的內容,將會使用社團被連帶封殺

那還有那些比較正面的社團可以適用這個功能呢?


a.
保險理財停看聽 討論交流社團 這個社團是討論保險理財為主,但是一些個資或是比較敏感的資訊,不適合公開,還有些保險業務員會私訊打擾社員,就可以運用這個功能,保護社員隱私和詢問的權利 (我們的【社群x內容】社團其實也可以適用這樣的例子)

b.心情交流型社團:類似於Dcard,一些心事交流又不想曝光,有促於現在年輕族群願意進到FB社團來互動

 

5. 我選了社團類型還能不能改變?

依照FB官方資訊來說,是可以持續變更的,但是變更後,原有的功能會不會失去,能不能共用,就還有待測試了,因為目前還沒有相關資料。

比如:買賣社團也有工作社團的功能,能買賣某個職業專用的用品也能徵才嗎?
如果能共用,社團將會有更多面貌(當然也可能會造成一點混亂,就看管理員的功力了

 

結論:

目前官方只是先公布接下來的改版,而且還在測試中,大家都知道有時FB的功能,
並不會立刻給所有人使用,而是逐步開放測試,所以如果你的社團有新功能,
恭喜你,可以先測試使用,再一起分享心得給大家吧!

20190514 更新:

社團類別看似暫時更新成4個類別,而大家期待的工作及健康社團選項,
還沒有出現,你可以選社群學習後,再改回一般,這時「單元」功能還會保留不會消失。

FB社團的管理員也會開始收到FB的詢問,你的社團分類,以利你的社團在正確的分類給受眾找到,如果你按是,就會把你加入它詢問的類別,如果按否,就會把你移除這個類別,
而你完全找不到地方可以自已增加或移除類別,所以記得要慎選喔!

還想知道有什麼新的社團功能嗎?

歡迎你加入【社群行銷 網路行銷 內容行銷 聯盟行銷 討論交流區】社團一起討論!

也可以加入我的line id:@diu4542d,私訊我喔!

如果你對經營社團要有更深入的學習,歡迎了解這堂課
https://lihi.cc/v8yBS

更多有關於社群行銷、內容行銷
⏩https://fbgroup.com.tw/

Comments

comments

 

社群行銷研究顧問:阿榜

2005年從網路拍賣起家,經營Yes3C 13年,曾經年營收破億,YAHOO奇摩拍賣8萬分評價 想突破低利競爭,但是試圖轉型卻還是不及而失敗

而後重新開始學習網路社群經營,才發現自已之前太過於依賴其它平台,這十幾年並沒有累積出屬於公司的流量、社群和專業信任度

  經過3年多的學習和嘗試,已開課超過20堂以上和企業內訓 目前經營2個10萬人以上社團、數個萬人社團及粉絲頁和多個自架wordpress部落格
現有4個社群行銷顧問案在進行中....


努力學習且實踐於經營網路社群研究網路獲利模式


 

發表迴響